Елена Черникова
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Елена Черникова

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Елена Черникова

Азбука журналиста 

Десять шагов к успеху

Первый шаг. Что я намерен делать?

         «Что я намерен делать?» – это вопрос по самой сути. Самый важный. Зачем я иду? Куда? Чего я хочу на самом деле? 

         Студенты-первокурсники всех факультетов журналистики обычно говорят, что в ходе  будущей работы

         а) надеются постоянно встречаться с интересными людьми,

         б) много ездить,

         в) выступать по телевидению.

         Чего только не воображают себе начинающие!..

         Они путают причину со следствием, а профессию с туризмом. Хотеть надо совсем другого (а много ездить и выступать по телевидению теперь могут почти все).

         Каждый из вас может хоть сейчас открыть личное телевидение в Интернете, а также радио, газету, журнал. Технически всё это реально, а мировое число блогеров говорит нам, что желающих оповестить общественность о своих проблемах практически равно численности населения Земли. (Я  преувеличиваю, но немного, вы понимаете.)

 

         Внимание: неинтересных людей нет. А первозданное влечение к ТВ, в кадр есть обыкновеннейшее желание покрасоваться, и журналистика для этого так же пригодна, как балет. Вы не стремитесь в Большой театр? А, надо уметь танцевать… Да, и на пальцах стоять, и вообще думать день и ночь только о движении, о музыке, образе… Трудно, да.

         Настоящая журналистика – это тысячекилометровые уши, это фасетчатые глаза, как у стрекозы, это настойчивое любопытство, не знающее границ. Муха на стене: сидит тихо и всё слышит. Журналист умеет из всего вычитать информацию. Некоторые владеют этим искусством от природы, некоторые  обучаются, некоторые никогда.

         Проверим?     

         Посмотрите в окно. Что вы видите? Если ничего особенного, а только старый тополь, бабушек на скамейке, кошку на соседском балконе, облака на небе, - всё привычно и писать совершенно не о чем, тогда закройте эту книгу немедленно.

         Эта книга для тех, кто

         а) всегда найдёт повод взяться за перо,

         б) хочет немедленно рассказать о новых событиях другим людям,

         в) за свой труд не ждёт ни от кого благодарности.

 

         Теперь пойдём ещё раз посмотрим в окно. Старый тополь давно пора привести в порядок, убрать сухие ветки, заодно придав кроне форму. Это заметка или  корреспонденция для местной газеты. Возможно, для городской, а дальше посмотрим, как отреагируют коммунальщики.

         Бабушки на скамейке выглядят необычайно довольными (или встревоженными).  Им прибавили пенсию?  Наоборот, задержали выплату? А тут дело пахнет социальным репортажем. Возможно, аналитической статьёй.

          Кошка на балконе может указать вам на состояние балконов. И вообще: как обстоят в районе (городе, стране) дела с содержанием жилого фонда?  Аналитическая статья как минимум. Не исключено эссе. А повезёт с самоигральным фактом, то и фельетон.

         Облака на небе какие-то серо-зелёные: экологические проблемы обострились? Надо сходить к специалистам и взять актуальное интервью.

         Попробуйте пожить недельку в таком режиме. Поприкладывайте всё, что увидите, к бумаге. Для начала мысленно. Увидел – приложил. Соберите впечатления, сделайте из них свой гербарий. Потом оцените, как он сохранился и как пригодился.

 

         Конечно, это упрощённая схема, но примерно так и устроен мозг нормального журналиста; он всегда работает, всегда в тонусе. Видя мир полнее и  подробнее, чем другие люди,  журналист непрерывно хочет о нём рассказать. Кому? Этому же самому миру, который громаден и сам себя со всех сторон рассмотреть не в состоянии, а журналист всегда готов усилить оптику, очистить краски, уточнить детали. Особая организация психики.

         Почему я написала, что журналист не должен ждать от мира благодарности за свой труд? Это чрезвычайно важная часть профессионального теста. Вознаграждение за труд в виде зарплаты и гонорара – это да, оно должно быть, поскольку журналистика есть профессия, значит, должна давать средства к  существованию.

         Именно ждать и именно человеческой благодарности нельзя потому, что таковое ожидание, во-первых, отвлекает от творчества, а во-вторых,  искажает, уродует мотивацию к труду.    

         Правильная мотивация журналиста – стремление обеспечить общество  правдой; общество имеет на неё право;       

         неправильная мотивация – ожидание лавров и фимиама (и прочих подарков) за выполнение своих служебных обязанностей и должностных инструкций.

         Путаница в мотивах ведёт к чудовищным последствиям вплоть до уголовных. Тому, кто хочет просто денег, надо идти в бизнес и повседневно беспокоиться о долгосрочном получении прибыли. В журналистику надо идти с любовью к людям и жгучей любознательностью, а о деньгах вообще не думать. Как пошутил однажды очень знаменитый советский журналист, «Пишите бескорыстно: за это больше платят».

 

         Теперь о характере и здоровье. Умеете ли вы рано вставать и приступать к творческой работе без раскачки?  Вас ежедневно тянет поспать подольше, а соображать вы начинаете только к вечеру, а пишете вообще ночью?

         Если схема под условным названием «выброшенное утро» - ваша, то вы недостаточно приспособлены к журналистскому труду. Попробуйте изменить график своей бытовой жизни. Получится – значит, вы умеете менять график, а значит и себя. Не получится – это сигнал. Может, всё-таки вы не журналист? Борьба с самим собой вещь настолько хлопотная... В журналистской деятельности и без неё хватает стрессов, так что постарайтесь победить в названной борьбе до того, как придёте работать в какую-нибудь редакцию. 

         Вас пугает перспектива каждый день думать о других людях? Писать о   том, что произошло с другими? Не с вами. Подумайте хорошенько. Журналист – сколь угодно внимательный наблюдатель, летописец, очевидец, но всё это для других. И это есть первая жертва, которую честный журналист приносит обществу и, если хотите, Богу. Первый акт работы – самоотречение.    Кого из вас устраивает такой разворот личного сюжета, тот вернее всего уцелеет в профессии.

         Не менее важна и настройка рабочего инструмента и регулярная его чистка, смазка, увеличение его возможностей. Я говорю о русском языке. Это очень больное место современной журналистики, и это очень стыдно.  По-моему, неумение журналиста пользоваться родным языком – твердый показатель его неумения пользоваться фактами.  

         Проведём маленький безобидный эксперимент.

         Один миллион двести девяносто четыре тысячи пятьсот восемьдесят три. Запишите число. Представьте, что вы у микрофона и не имеете возможности спрятаться за картинку. Выговорите его, пожалуйста, во всех падежах русского языка. Начните, например, с творительного. Прямо сейчас. Получается? Ладно. Тогда, будьте любезны, просклоняйте полторы бочки варенья. Кто готов? Хорошо. Составьте пять коротких предложений с деепричастными оборотами. Перепроверьте себя. Кстати, а где ударение в слове обеспечение?

         В Интернете есть хорошие сайты, помогающие лентяям доучивать русский язык, с правилами и примерами, но - после драки кулаками не машут. Всё надо делать своевременно. 

         Наконец, ещё одно проверочное задание. Вы любите себя? Уважаете? Вы уверены, что доброе имя – лучший капитал? Если на все вопросы дан положительный ответ, тогда что ж, делаем следующий шаг.

Вернуться к содержанию

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ



Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев