Сергей ШЛИМОНОВ
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Сергей ШЛИМОНОВ

2009 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Сергей ШЛИМОНОВ

Гремиха

История. XVII-XIX вв.

В 1608-1611 гг. царский писец Алай Михалков с дьяком Василием Мартемьяновым описал Ла­пландские земли, упомянув 15 саамских погостов. Крупный по тому времени погост находился на острове Кильдин. Старинные саамские поселения находились на реках Йоканьге и Вороньей. По­гост Йоканьга (Йоканьгский Летний погост или Йовкуйсийт) платил дань Воскресенскому мона­стырю, находившемуся под Москвой.

«Еконгский погост» упоминается в документах за 1620 год. До 1930 года жители на зиму пере­езжали в «Зимний погост» (Тальвиофкуйсийт) в верховье реки Лебяжья, притока реки Поной.

В 1779 году в Святоносском заливе останавливался фрегат «Евстафий» из эскадры контр-адми­рала Степана Петровича Хметевского (1730-1800). Офицеры фрегата капитан-лейтенант Дмитрий Доможиров, мичман Поскочин и штурман Харламов впервые описали Йоканьгские острова и часть Йоканьгского рейда.

В 1822 году в Йоканьгском погосте на бриге «Новая Земля» побывал известный русский море­плаватель и исследователь Арктики Фёдор Петрович Литке (1797-1882), возглавивший экспедицию к Новой Земле. Под его руководством были подробно описаны побережье Святоносского залива и Йоканьгский рейд. В бухте Обсерваторная проводились астрономические и магнитные наблюдения. На острове Сальный он обнаружил крест 1786 года, но надпись на нём невозможно было разобрать.

В 1827-1832 гг. Кольская экспедиция известного гидрографа вице-адмирала Михаила Франце­вича Рейнеке (1801-1859) провела в районе Йоканьгских островов тщательные промерные работы, метео- и гидрографические наблюдения.

В 1828 году в 300 саженях от оконечности мыса Святой Нос экспедиция Рейнеке поставила де­ревянную башню – четырёхугольную пирамиду высотой 45 футов («Нижняя» или «Северная»).

В 1833 году в 1770 саженях на юго-восток от Северной башни Кольской экспедицией была по­строена вторая башня («Южная» или «Верхняя»).

24 сентября 1854 года во время Крымской войны английская эскадра после набега на Колу вы­саживала десант у мыса Святой Нос. Местные жители встретили незваных гостей ружейным огнём. Англичане не стали вступать в бой, а запаслись пресной водой, уничтожили промысловые карбасы, испортили сети, разрушили и разграбили 9 рыболовных избушек.

По закону от 25 февраля 1861 года Йоканьгский погост вместе с селом Поной, Лумбовским и Сосновским погостами вошёл в Понойское сельское общество на правах волости.

Святоносский маяк был построен в числе первых 9 маяков Белого моря по решению Правитель­ства Российской империи от 1835 года. Сооружение деревянных строений служб маяка и маячная башня производилось в Соломбале по подряду архангельского купца Ивана Ермолаевича Торопова. После постройки сооружения были разобраны и доставлены на мыс Святой Нос, где собраны вновь. Маячная башня высотой 22 метра появилась на мысе предположительно 15 сентября 1862 года. Ка­топтрическая система (оптическая система, состоящая из зеркал) была доставлена из Ревеля, и пер­вый раз маяк зажёгся 1 августа 1863 года.

В первую же зимовку на Святоносском маяке цинга унесла семерых из восьми человек персо­нала. На следующую зиму, несмотря на принятые меры, в живых опять остался один смотритель унтер-офицер сверхсрочной службы Е.А. Алексеев. Об этой трагедии на беломорском маяке ко­мандир Архангельского порта 12 июля 1864 года даже докладывал царю. После этого три года лич­ный состав маяка вывозили на зиму за 320 километров в селение Варзуга.

В 1900 году Святоносский маяк был переведён на освещение с помощью керосинокалильных горелок с колпачком Ауэра, а к 1917 году на маяке был смонтирован газокалильный аппарат “Dalen”. В автоматический режим маяк был переведён только в 2002 году, а до этого его последний смотритель, Михаил Иванович Горбунов, проработал на нём 36(!) лет.

Но вернёмся к истории.

В 1871 году на лоцмейстерской шхуне «Самоед» из Петербурга было доставлено пять медных трёхфунтовых сигнальных пушек, которые установили на Святоносском, Терско-Орловском, Жиж­гинском и других маяках. Эти пушки стали первыми средствами подачи звуковых сигналов на мая­ках Севера.

Весной 1976 года по приказанию Начальника политотдела 11-й флотилии контр-адмирала С.П. Варгина эту пушку доставили с мыса Святой Нос в Островную. Состояние орудия было неважное, лафет рассохся, ствол покрылся мхом и ржавчиной. Матросы Дома офицеров отремонтировали ла­фет, вычистили и покрасили всю пушку чёрной краской, и вскоре она стала экспонатом в музее Йо­каньгской военно-морской базы.

21 июня 1894 года в ходе поездки по Северу с парохода «Ломоносов» на остров Безымянный высаживался Министр финансов царского правительства Сергей Юльевич Витте. Картографами М.Е. Жданко и В.Н. Морозовым остров был назван островом Витте.

Вернуться к оглавлению

 

 

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ



МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев