Любовь БАСКОВА
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Любовь БАСКОВА

2010 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Любовь БАСКОВА

Молоко

Рассказ

Утро воскресенья было многообещающе прекрасным. В форточку дул весенний ветер, в окна светило солнце, на полу в ярком солнечном пятне грелся рыжий кот Яшка. Когда я встала с дивана, он открыл один глаз и презрительно посмотрел на меня. Яшка - женоненавистник. Кстати, он не мой кот. Его хозяин попал в больницу, и я два месяца назад сняла эту квартиру. Яшка – хвостатое приложение к жилплощади. Очень пушистое, вредное и громкое. Слышали бы вы, какой концерт он закатывает, когда я прихожу с работы! Переводятся все его мявы просто - жрать хочу!

И сейчас стоило коту понять, что я иду в кухню, как он вскочил с теплого солнечного пола и рванул к миске.

- Сколько можно лопать? – возмущалась я, накладывая поганцу паштет, - у тебя уже такое пузо!

Когда Яшка садится, живот прикрывает задние лапы, как юбочка.

Кота покормила, надо и самой поесть. Каша, каша геркулесовая! Я полезла в холодильник за открытой коробкой молока…

Честное слово, она сама на меня прыгнула! Выскользнула из руки, почему-то взлетела вверх и перевернулась. Траектория ее полета не поддавалась научному объяснению. Молоко попало мне за шиворот. Подхватив коробку с пола, поставила ее на стол. Мы с холодильником были в молоке, по полу растекалась белая лужа, обрадованный кот оторвался от паштета.

Через пять минут я вымылась сама, вытерла лужу, оттащив от нее кота, и вернулась к приготовлению завтрака. Потянулась за геркулесом, задела молочную коробку, которая тут же упала на пол… Подняв почти пустую емкость, я с тоской посмотрела на очередной молочный потоп. Кот задумчиво глядел на меня. «Дура!» - ясно читалось в его наглых голубых глазах.

Перелила остатки молока в кастрюльку и поставила ее на плиту. Пока относила ведро и тряпку, нахальный котяра не терял времени и засунул толстую морду в кастрюлю.

- Яшка!

Кот нервно дернулся и спрыгнул на пол. А вслед за ним на чисто вымытый линолеум полетела кастрюля! Молоко расплескалось по всей кухне, Яшку окатило молочным дождем. Кот брезгливо отряхнулся и, выбрав сухой уголок, начал спокойно мыться.

У меня опустились руки. Я сползла по стене на пол и тихо заплакала. Что я за человек? Живу в этой дурацкой квартире, с наглым котом. (Яшка на мой негодующий взгляд ответил таким же). Работа надоела, денег нет, личная жизнь зашла в тупик. Молочный кризис красиво вписывается в общую картину неудач.

Я предавалась отчаянию. Довольный кот сидел рядом. Солнце по-прежнему светило в окно. «Надо бы стекла помыть и занавески постирать», - подумала я, постепенно приходя в себя.

В дверь позвонили. Вытерев заплаканные глаза, пошла открывать. На пороге стоял незнакомый молодой человек в очках, довольно симпатичный. Я с удивлением посмотрела на его домашние тапочки. Потом вопросительно на него самого. Молодой человек смутился…

- Доброе утро! Извините, пожалуйста. Я ваш сосед напротив, недавно переехал… э-э, у вас случайно нет спичек? Я решил кашу сварить…

- На молоке? – оживилась я

- Да, а что?

- Ничего. Подождите минутку.

Я пошла в кухню, удивляясь тому, что есть на свете мужчины, способные варить себе кашу по утрам. Если только за спичками его не отправила жена или подруга.

Когда вернулась с коробком, оказалось, что общительный Яшка не терял времени, и знакомился с новым соседом. Тот гладил кота и пытался выяснить, как его такого красивого зовут.

- Яшка! – сообщила я.

- Замечательный у вас кот!

- Ага, только он не мой! Мне сдали квартиру с котом. Держите спички.

- Спасибо. Серьезно? Ну, зато не скучно! А то у меня никого, тоска-а!

- Хотите? Забирайте, – предложила я.

- Не-ет, спасибо! Лучше заходите ко мне в гости. С котом!

- Как-нибудь зайдем! Кстати, меня Люся зовут!

- Людмила. Красивое имя.

- Наверное. Только меня так не называют. Я всегда Люся. А вы?

- Ваня. И давай на «ты»?

- Давай!

Мы улыбались. Кот, задрав голову, следил за нами.

- Ваня, у тебя нет лишнего молока? А то у меня всё… кот выпил.

- А если я предложу молоко и крупу в обмен на мастер-класс по варке каши? Вообще-то я не очень умею ее варить.

- Отличная идея!

- У тебя будем готовить или у меня?

- Ну-у! – я вздрогнула, вспомнив, что творится на кухне, - давай у тебя. Только ключи возьму.

В комнате посмотрела на себя в зеркало. Для воскресного утра сойдет!

Закрывая дверь, подмигнула коту. Яшка грелся в солнечном квадрате. Он презрительно взглянул на меня и отвернулся. «Все равно дура!» - говорил его вид. Ну я с тобой разберусь! Попозже!

 

В жизни всё что угодно может случиться. Вот и героиня рассказа утверждает: я полезла в холодильник за открытой коробкой молока… Что далее случилось - что-то явно фантастическое (даже кот взглядом обозвал свою хозяйку) - вы узнаете из рассказа. А в жизни слишком часто бывает иначе, например, холодильник вдруг перестал морозить. Неприятность! Но ведь ремонт холодильников специально для того и существует, чтобы возвращать это так необходимое в хозяйстве устройство к жизни.

 

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ



МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев