Татьяна ЛЕСТЕВА
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Татьяна ЛЕСТЕВА

2010 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Татьяна ЛЕСТЕВА

Фестиваль “Осень в Михайловском”: мы там были!

На фото: Л.Сычева, Л. Бубнова, Т. Лестева, К. Грозная,
В. Потресов, В. Кирюшин во время работы фестиваля.

Звонок из Москвы в конце рабочего дня 3 сентября раздался неожиданно. Звонила известная писательница, публицист, журналист, обозреватель журнала «Российская Федерация сегодня» и главный редактор интернетовского журнала «МолОко» –  Лидия Андреевна Сычёва:

– Вы знаете о VII Межрегиональном  фестивале «Осень в Михайловском»? Это конференция библиотечных работников по продвижению книги и чтения. Было бы неплохо вам там представить альманах «На русских просторах».

Нет, я была не в курсе; не поступила информация, как выяснилось позже, и в редакцию петербургских журналов «Аврора», «Невский альманах». Встретиться с библиотекарями, рассказать о журнале? Вопрос сразу же решался положительно, тем более, что конференция проходит в Пушкинских горах, месте, святом для любого русского человека. Звоню В.В. Новичкову, главному редактору «Авроры», В.С. Скворцову, главному редактору «Невского альманаха», в Центральную библиотеку г. Пскова, неизменному организатору конференции.

К сожалению, В.С. Скворцов, главред «Невского альманаха», того самого, куда захаживал сам Александр Сергеевич Пушкин и о котором он писал: «Примите «Невский альманах», Он мил и в прозе и в стихах», поехать не сможет, – он проводит в петербургском филиале Союза писателей России секцию юмора, но журналы в подарок участникам форума мне вручает. Редакция «Авроры» всегда готова к встрече с читателями. Мы едем!

Мы – это В.В. Новичков, писательница Л.Л. Бубнова, член редколлегии К.А. Грозная и автор этих строк. Машина у подъезда, журналы и книги загружены в багажник, за рулём (положение обязывает) сам главный редактор «Авроры» – Валерий Васильевич Новичков. «Заправлены в планшеты космические карты…», карты, естественно не космические, а автомобильных дорог, хотя, пожалуй, нужны ли они? Дорога в Пушкинские горы проторена сотнями и тысячами литераторов уже не один десяток лет. Несколько часов дороги по Ленинградской и Псковской области с манящими указателями  – Рождественно с музеем усадьбой Владимира Набокова; Гатчина с дворцово-парковым ансамблем Павла I и плеядой выдающихся создателей русской культуры, живших здесь: А.И. Куприн, М.А. Балакирев, А.К. Глазунов, М.М. Ипполитов-Иванов, пейзажист Ф.А. Васильев, шахматист М.И. Чигорин; Луга с памятными днями кровавой обороны Лужского рубежа, Псков. Псков мы объезжаем по окраине, а вот в Черёхе, перед памятником десантникам Псковской дивизии ВДВ, останавливаемся на несколько минут, вспомнив о десятилетии со дня гибели знаменитой 6-ой роты. Едем прямо, не сворачивая ни в Изборск с его старинной крепостью, ни в Печоры, городок с красочным, просто сказочным монастырём. Наконец, достигнув Новгородки, видим указатель –  поворот на Пушгоры. До цели – ещё 22 километра. А вот и центральная улица. Объезжаем Святогорский монастырь, мысленно поклонившись праху великого поэта, и останавливаемся у Культурно-досугового центра. Новое роскошное современное здание, облицованное мрамором, с внушительной площадью вокруг и цветниками, впечатляет!

Мы приехали вовремя – к обеденному перерыву. Пересаживаемся в автобус и едем в очаровательный (естественно, частный) ресторан, где уже накрыты столы и участников конференции потчуют изысками псковской кухни. Быстро знакомимся с хозяевами и гостями фестиваля. В неофициальной среде застолья – это всегда легко, встречаем и своих земляков из «публички», ныне Российской национальной библиотеки. Проблемы, проблемы, проблемы… Впрочем, проблема одна - «от Москвы до самых до окраин» – это гибель отечественной культуры, это пресловутые федеральные законы, разрушающие сеть библиотек и культурных организаций, это непрестижность профессии библиотекаря, это ЕГЭ, это разложение общественной морали гламуром, псевдолитературой рыночного времени, засилье жёлтой прессы, это … И на этом фоне –  просто героизм работников библиотек, пытающихся, зачастую просто на энтузиазме, поставить заслон так называемому масскульту, а точнее – антикультуре, насаждаемой властьимущими.

Тем ценее мне показался факт организации подобных фестивалей. Его цель - продвижение чтения, и на форум съехались библиотечные работники Санкт-Петербурга и Москвы, Новосибирска и Южно-Сахалинска,  Рязани и Владимира, Твери и Мурманска, Калуги и Пензы, а также городов Псковской области. Участников конференции приветствовали и.о. председателя Комитета Псковской области по культуре Александр Голышев, глава администрации Пушкиногорского района Римма Бурченкова, и.о. директора государственного музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» Татьяна Ешина, а председательствовали на конференции Елена Муравьева, директор центра чтения РНБ и Вера Павлова, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Обсуждались наиболее острые вопросы современного библиотечного дела: как вернуть книге ценность, как оградить читателя, и особенно юного читателя, от ненормативной лексики и убогого языка во многих изданиях современных авторов, назвать которые «художественными» не повернётся язык, как приобщить юного читателя к чтению вообще, и в особенности к классической литературе. Ряд издательств представил выпускаемую ими литературу, была встреча с Татьяной Веденской, выпускающей по нескольку романов в год, были острые дискуссии о роли книги в современном обществе и путях борьбы с  многочисленным низкопробным «чтивом», выбрасываемым  на прилавки книжных магазинов и киосков издателями рыночного времени.

Завершала напряжённый рабочий день конференции встреча с гостями, среди которых были Лидия Сычёва, Виктор Кирюшин, поэт, публицист, главный редактор журнала «Сельская Новь», писатель, журналист и издатель Владимир Потресов, рассказавший о находке им неопубликованных архивных материалов о Бунине, и наш петербургский «авроровский» десант. В.В. Новичков подробно рассказал о возрождении молодёжной направленности в журнале «Аврора», о рубрике «Дебют», о сложной жизни, точнее выживании, «толстых» журналов. Кира Грозная рассказала о работе молодёжного ЛИТО при журнале «Аврора», назвала молодых авторов, дебютировавших в последних выпусках. Людмила Бубнова, написавшая романы о судьбах писателей шестидесятников, представила свои книги, в том числе художественно-библиографичекий фолиант «Аурелика», изданный специально для работников библиотек и посвящённый творчеству писателя-художника Виктора Голявкина.

Когда подошла моя очередь встать у микрофона, то мне тоже было чем поделиться, рассказать и об издаваемом мной историко-литературном альманахе «На русских просторах», и о возрождённом В.С. Скворцовым журнале «Невский альманах», и о журнале поэзии «Окно», издаваемом членом Союза писателей России Владимиром Морозовым, и, под занавес, о своих книгах стихов и прозы. Все выступавшие преподнесли в подарок свои книги и журналы организаторам конференции и её участникам. Официальная часть конференции для нас закончилась, а впереди…

Продолжение следовало. Заехали на турбазу, забросили вещи в забронированные номера. Турбаза, естественно, оказалась частной, но трёхэтажный корпус с номерами со всеми удобствами, даже уже отапливался, хотя фестиваль проходил в первой декаде сентября. Приятное нововведение рыночного времени. Вкусно поужинали в чистенькой, со вкусом оформленной столовой, как говорится «на белых скатертях», хотя скатерти были красочными – цветными. И тут последовало приглашение от Лидии Сычёвой отдать дань памяти первому директору музея А.С. Пушкина. Он похоронен на кладбище городища Воронич, напротив Тригорского. Л. Сычева вместе с обаятельной Татьяной Евгеньевной Наместниковой, руководителем Регионального центра чтения Псковской областной универсальной научной библиотеки, остановилась в трёхкомнатном (естественно, частном) доме-гостинице у подножья исторического городища Воронич. И вот трое петербурженок и одна москвичка в сопровождении и под охраной В.В. Новичкова  при быстро наступающей темноте псковской ночи совершили героическое восхождение  по нехоженым тропам на вершину холма, к старому кладбищу и новой, недавно построенной, действующей церкви.

Когда мы поднялись в десятом часу вечера на холм, то оказалось, что ворота уже давно закрыты. Но разочарования не последовало – охранник без слов открыл ворота кладбища, вошёл вместе с нами. В минуте молчания постояли у могилы С.В. Ямщикова, у места упокоения С. С. Гейченко и его жены, прошли по старому погосту – из земли кое-где поднимаются кресты старых захоронений, посмотрели на старинные пушечные ядра – результат проводимых археологических раскопок, подошли к семейному кладбищу Осиповых-Вульф. Здесь находится и могила М. Д. Вындомского, основателя Тригорского.           Сын М.Д. Вындомского, отец П.А. Осиповой, А.М. Вындомский был похоронен на городище Воронич у восточной алтарной стены бывшей Егорьевской церкви в 1813 г. В 1881 году рядом с ним похоронили сына П.А.Осиповой А.Н.Вульфа. Их могилы находятся под общим памятником - белым мраморным крестом. Рядом под мраморной могильной плитой покоится прах мужа П.А. Осиповой И.С. Осипова. Около него под такою же плитой похоронена сама хозяйка Тригорского Прасковья Александровна Осипова» (Цит. С.С. Гейченко). Постояли у могил близких людей Пушкина, представили как: «В Егорьевской церкви 7 апреля 1825 года Пушкин вместе с А.Н. Вульф отслужил панихиду в годовщину со дня смерти Байрона, сложившего свою голову в борьбе за независимость греческого народа» (цит. С.С. Гейченко), посмотрели с высоты холма на огни рядом расположенного Тригорского, увидели туман над излучиной реки Сороть, попрощались с любезным охранником  и приступили к спуску по крутым ступеням и уже «хоженым» тропам к шоссе и одинокому домику-гостинице.

Ускользнуть от псковско-московского гостеприимства не удалось, впрочем, мы не особенно и пытались это сделать. Входная дверь приветливо распахнулась, и уже за столом, накрытым Татьяной Наместниковой, Виктором Кирюшиным и Владимиром Потресовым, продолжился диспут о современной литературе и жизни, о русском языке, поэзии, прозе, «толстых» и «тонких» журналах.

Диспут затянулся далеко за полночь. Поблагодарив собеседников и простившись с ними, мы в считанные минуты долетели до турбазы, чтобы рано утром, под новый гимн новой России выехать в Петербург. Директор Центральной библиотеки г. Пскова пригласила «питерский десант» высадиться в районных библиотеках Псковской области. Предложение принято. До новых встреч, псковитянки и псковитяне.                                                                                

Санкт-Петербург, сентябрь 2010

 

 

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ



МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев