Юрий НЕВСКИЙ
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Юрий НЕВСКИЙ

2010 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Юрий НЕВСКИЙ

Еще одно путешествие в поисках чуда

К итогам XV книжного салона в Улан-Удэ

На фото: Выступает заместитель министра культуры Сергей Добрынин.

С 1 по 3 декабря в городе Улан-Удэ, столице Республики Бурятия, прошел XV Книжный салон, организованный Министерством культуры и Национальной библиотекой. В ряду мероприятий была и презентация моей второй книги «Железные игрушки — магнитный потолок», опубликованной в Москве (издательство АСТ, 2009 год).

Получив приглашение от Министерства культуры и Национальной библиотеки — в запланированной программе мое выступление было заявлено: «Юрий Невский. Путешественник в поисках чуда», — я, признаюсь, испытал культурологический шок! Что-то до сего времени лицо матери-Бурятии (я имею в виду официальное лицо, конечно) не озарялось нежной улыбкой по отношению ко мне, ее блудному сыну — и…

 Когда неслась моя телега под уклон…

 — был ли я спокоен?

 (Я вспомнил песню Дмитрия Ревякина, лидера группы «Калинов мост».)

 Однако… если я и есть этот самый «путешественник» — то, стало быть, «чудо» — закономерный итог моих поисков и стремлений. И я тут же отправился на свою родину, в Улан-Удэ. Набил в рюкзак 60 моих книг — купил их оптом в интернет-магазине — это все, что могу провезти багажом… Это 60 моих любезных читателей, которых я, дай Бог, обрету в «таежной, озерной, степной» стороне.

 Я летел из Москвы над заснеженными просторами Сибири, видел в клубящихся глубинах золотые россыпи огней… Челябинск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск. А как же читатели в этих сибирских городах? — думал я. Ведь за Уралом нет ни одной моей книги — ни в книжных магазинах, ни в библиотеках. Лишь мерцают в ночи интернет-мониторы. Неужели

 Мы сгорим на экранах из синего льда…

 — как провидчески пел Александр Башлачев? И чем занят сибирский книгочей долгими зимними вечерами? Наверное, улучшением демографической ситуации в стране? Но делу-то время, и на интеллектуальное развитие — час! Почему бы не ознакомиться с записками путешественника, вернувшегося из странствий в поисках чуда, не узнать о книжных новинках, не пропустить через свое сердце живые литературные токи, не отличить истинное от сиюминутного, произведенного на потребу дня?

 При нынешней рухнувшей системе книгораспространения — я, влачащий на горбу рюкзак со своими книгами, тому горькое подтверждение — не продумать ли техническую возможность устроить в самолетах люк для «книгометания»? Чтобы сбрасывать им, книголюбам Руси великой, заметенным снегами и пространствами — подобно полярникам на дрейфующей льдине — с пролетающих лайнеров посылки с книгами?

 …И только стылый ветер завывал в ответ, пытался свалить меня железной когтистой лапой ранним утром в Улан-Удэнском аэропорту. Но я устоял на ногах, не был унесен, не исчез песчинкой в потоке, благодаря моим книгам в тяжеленном рюкзаке.

 Меня встретили, и привезли, и обогрели. Все, что было запланировано в рамках салона, прошло без суконного официоза, можно сказать, «по-домашнему». Было много теплых слов, и воспоминаний, и слез… (В буквальном смысле: ведь перед своим выступлением я включил «Казачью балладу» на стихи моей жены, замечательной поэтессы Марины Котовой; песню исполняет бард из Питера Татиана Чуслова; можно скачать на serafim.com).

 Я благодарен заместителю министра культуры Сергею Александровичу Добрынину, сказавшему вступительное слово, директору Национальной библиотеки Жанне Борисовне Ильиной, согревшей сердечным теплом всех пришедших, сотруднику библиотеки Марине Геннадьевне Осиповой за неустанную заботу обо мне… Спасибо моим друзьям, без которых был бы немыслим этот праздник! Низкий поклон Аркадию Перенову, Марине Алисовой, Булату Аюшееву, Юрию Извекову, Александру Тармаханову, Любе Воронцовой, Тане Григорьевой, Галине Ефремовой и… всем, всем, всем!

 …Отшумели встречи и выступления, прозвучали напутственные слова. А у меня остались все те же «проклятые» вопросы. Я написал мои книги, чтобы добавить к внутреннему «спектроскопу» читателя пусть самый малый оттенок восприятия мира. Возможно, многоцветие окружающей картины от этого станет еще более ярким, насыщенным, думал я. Книги изданы в Москве, стоят на полках двух десятков магазинов. Хочется спросить: «Так в чем же сила, брат?» Где она, эта «сила», что перенесет книги многих писателей и поэтов — тех, кто не входит в «топ-20» или «50», кто не внедряет в подсознание читателя формулу «потребляй, работай, сдохни», кто шагает по жизни с тяжелым рюкзаком и открывает новые горизонты, — перенесет за Уральский хребет, добавит хотя бы 2-3 книжки в красочную, надеюсь, но, тем не менее, чем-то обедненную картину книжных магазинов и библиотек Челябинска, Новосибирска, Красноярска, Иркутска… Ответь, старший брат, Минкульт: какова стратегия формирования читательского спроса? Чьи произведения в «портфеле» регионального книготорговца? Если в Москве повсюду Гришковец, Минаев и Дм. Быков — значит так же они, и подобные персонажи, заполонили прилавки «до самых до окраин»? Скажи, сестра, Национальная библиотека: по какому принципу отбираются книги для фонда? Кто поможет обрести теплоту читательских рук, неравнодушие читающего взгляда?

 Но… Вновь стылый ветер, раннее утро, самолет в Москву. Я, конечно, раздал все книги, раздарил, подписал на память. Но опустел ли мой рюкзак? Иду, тащу на спине под ледяными порывами тяжеленный колчан. В нем — 60 стрел. В их наконечниках неостывающий жар сердец моих земляков… Шум тайги, пение степных трав, суровое молчание гор, рокот байкальских волн. Устраиваюсь в кресле, бросаю в иллюминатор прощальный взгляд на синие дали, что так зовут меня, не дают покоя, обещают новые путешествия и открытия. Взревели турбины самолета, и «взревел» Ревякин в наушниках моего плеера.

 Я возвращаюсь налегке с запасом стрел

 Назад в подвалы

Москва-Улан-Удэ-Москва

 

 

Чтобы совершить путешествие в поисках чуда московский писатель отправляется в Улан-Удэ. Но, наверное, писателю не отдых нужен, а новые впечатления. Для отдыха же созданы туры. Узнать о них подробнее можно на сайте http://www.jazztour.ru/ski/usa/colorado/aspen/ Но современный отдых - это не только рестораны с хорошей кухней, но и художественные галерей, выставки, оперный театр и кинотеатры.

 

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ



МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев