Геннадий СТАРОСТЕНКО
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Геннадий СТАРОСТЕНКО

2010 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Геннадий СТАРОСТЕНКО

О чувстве меры

Чем больше пышных од и дифирамбов слагается «модернизации», чем больше «паркетных телесъемок» застят  глаза обывателю, чем необъятнее все это «рококо» и «брухаха» по обновленческим деяниям власти, тем меньше верится, что речь не идет об очередном этапе реализации частно-политических или кланово-экономических устремлений, оснащенном роскошным пиаром. А в свете последних высказываний «первых лиц» - и подавно.

Сомнения и недомолвки о характере нынешней «модернизация» в значительной мере прояснились, когда с трибуны питерского экономического форума в конце июня было заявлено: «Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз… Такой указ мною сегодня подписан».

Бальзам на уши внешнеполитических контрагентов. Ах, что он за прелесть, что за душка… второй Горбачев…  Вот только русским людям, некогда хозяевам своей страны с ее природными богатствами, все еще горько слышать такое. И особенно тем наивным, кто был убежден, что уж этот-то «отличник» с честным и открытым взглядом обмануть не должен, что добро народное не прогуляет. О том, что народное добро можно еще и проболтать или выдать под нажимом хваткого окружения, как-то и не думалось.

Что ж, видимо, ресурс доверчивости и политической беспечности в народе и в стране еще не выработан. (Как топливо, что «вылетывают» перед аварийной посадкой). Плохо только, что и сама власть, и ее спичрайтеры  уже настолько стилистически беспечны, что не затрудняют себе извилин осознанием того, что заявлять подобным образом – равносильно саморазоблачению, если не открытому признанию во вредительстве. 

Сказать «я сокращаю список стратегических предприятий » (их и без того едва две сотни оставалось) - это все равно что сказать «я сокращаю стратегическую мощь страны», нет никакой разницы.  А сделать это в нарциссической позе, в явном намерении сорвать аплодисменты  и с горделивой убежденностью – равно саморазоблачиться донага. Можно, конечно, посчитать, что в этих позах наша власть все еще ищет свое я, оттачивая мастерство политических презентаций, но это и подавно не скажет в ее пользу.

Не только по стилистике, но и по содержанию становится понятно, что  тот вариант модернизации и открытости, который провозглашался в Питере – с последующей поездкой в Америку, - не что иное как заявка на очередной магистральный этап транснационального освоения России.

Кому-то было важно, чтобы посещение Дмитрием Медведевым  Калифорнии с ее Силиконовой долиной (Cisco, Apple etc.) в сознании обывателя и «офисного планктона» представлялось этакой «командировкой за высокими технологиями». Но кто из нас, будучи в здравом уме, отважится предположить, что США («товарищ волк», все еще самая могущественная и прагматичная страна буржуазного мира) вдруг кинется делиться с конкурентами высокими технологиями, основой собственного процветания? Разве что ювенильные постмодернисты-абсурдисты от пиара.

Как безусловное достижение отдельные нет-идания представляют, что президент «добился многомиллиардных инвестиций в сколковский инноград».  Но почему бы наши собственные нефтедоллары не вкладывать в российские инновации? Даже с учетом того, что в казну  приходит лишь одна седьмая от общей выручки за углеводороды – их все равно за глаза хватило бы для стимуляции развития и технологического возрождения. Ведь нефтушка-то по семьдесят долларов за баррель идет!!!  Секрет ли, что по итогам кризиса взятых за границей  корпоративных долгов  у нас выше крыши – многомиллиардных по-настоящему?  Когда надо расплачиваться по «инвестициям» олигархов, по необъяснимой логике первыми выворачивают карманы «простолюдян», выдумывая реформы и кромсая бюджеты по лекалам кудринистов...  

Обо всех «садистских деталях» заокеанских договоренностей нам не сообщат, но речь, можно думать, идет о разного рода пропагандистско-лекционном обеспечении сколковского проекта и об отверточных (паяльных) производствах, в том числе и в сфере IT.

Еще одним «модернизационным» шагом, за которым слетал президент и каким это представило паркетное ТВ, станет возобновление экспорта «ножек Буша» - для Америки опять же  многомиллиардное. Известно, что  Обама по этому поводу произнес краткую, но прочувствованную речь.  Вот уж истинная модернизация, вот уж отечественное птицеводство возрадуется, вот уж где будет разгуляться диабету по России…

Очень похоже, в лице сладкоречивого Дмитрия Медведева российские аграрии обрели еще одного антагониста …

Допустим, сдачу нашим руководством позиции по Ирану можно объяснить  лоббизмом и стратегическими интересами Pax Americana, желанием и дальше подчинить исламский мир, устранив антиизраильскую риторику иранского руководства.  Но что мы приобретем взамен – кроме презрения со стороны Ирана и части исламского мира? Отказ от ПРО? Чуть что не так -  шантаж начнется снова, а в «послужном» у нас останется предательство.

Америка, будьте уверены, нашим курам свои прилавки не откроет и при нашем полноправном членстве в ВТО. Найдет причину. И свою металлургию навстречу нашему металлу не сдаст, и про Джэксона с Веником не забудут – при всем абсурде ситуации. Двойного стандарта их СМИ не занимать, всегда найдется случай «накатить» на нас по поводу «демпинга» или прав человека – либо инспирировать антироссийские настроения с помощью каких-нибудь разоблачений. Громкий арест десятка «русских шпионов» через два дня после отлета Медведева из Америки – еще одно свидетельство их их готовности делиться технологиями…

Еще одно «модернизационное» достижение: поездка президента послужила эгидой подписания в Америке контракта на покупку у Boeing пятидесяти самолетов – а там, кажется, и еще пары десятков. Что ж, за монополию Boeing  можно порадоваться, «Аэрофлот»  заметно укрепит экономический статус заморского гиганта, обрекая на окончательное дожитие собственную авиа-индустрию.  Boeing до кучи подвязали и к неким отверточным проектикам в Сколкове.  А в общем то же самое – опять Чубайс и Вексельберг…

Никто не против интеграции, но все мы, кому не изменяет чувство меры,  против того, чтобы выдавать подозрительные достижения или вполне рутинные мероприятия за триумфальные победы.

Все это вместе с очередным витком «газовой войны» с Минском наводит на грустную иронию о перспективах нынешнего модернизационного курса. Похоже, модернизировать нашу экономику и политику мы будем примерно так же, как налаживаем отношения с Белоруссией.

 Что-то в самой стилистике проекта «модернизации» подсказывает, что под красивые слова о «ценностях демократии» страну опять вовлекают в международное разделение труда на сомнительных условиях.  Неужели же в XXI веке мы обречены стать химерой сырьевого застоя, рядящейся в одежки показного технологизма?

 

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ



МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев