Ирина ЛОБАНОВСКАЯ
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Ирина ЛОБАНОВСКАЯ

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Ирина ЛОБАНОВСКАЯ

«Я дело стану петь, несведомое прежним!»

Устами движет Бог; я с ним начну вещать.
Я тайности свои и небеса отверзу,
Свидения ума священнаго открою.
Я дело стану петь, несведомое прежним!
Ходить превыше звезд влечет меня охота
И облаком нестись, презрев земную низкость.

Из Овидия
(перевод. М.В.Ломоносова, см. примечание)

Ну, кого же Москва и не приманивала? Во все времена, плохо ли, хорошо ли — тянулись люди в стольный град путями незнакомыми. И по сей день так. Кусок слаще, забав больше, а уж насчет работ для служилого люда — и говорить нечего! Выбирай из множества предложений!

Большой город — большие возможности… В рамках размерности. И по сей день — с усилением в историческом  времени — чем дальше, тем больше молодых и не очень юных рвутся в Москву. Приезжают и прилетают. С разными целями, но в основном с одной — выжить, заработать, остаться на плаву… История разметала в конце ХХ века людское благополучие — не было ли оно испокон веков призрачным?  И что человеку нужно? За чем и зачем он тянется куда-то вдаль от родных берегов?

За знаниями. Скажешь — и осечешься. Редкость это — будем честными — когда устремляются в дорогу  ради учения. Ради науки. Классический пример — тот самый «архангельский мужик», ставший великим. Конечно, пример не единственный. Но редкий. В основном едут за другим.  

Его судьба — судьба необыкновенно разностороннего ученого, обладающего неизбывной тягой к познанию, к новому, энергией недюжинной, силой духа несравненной — эта судьба стала для Юрия Нечипоренко главным ориентиром. В книге «Помощник царям: жизнь и творения Михаила Ломоносова», изданной МГУ к 300-летию ученого, писатель рассказывает о жизни великого человека просто и увлекательно, рисуя его портрет в деталях и нюансах. И развёртывается перед нами Дорога жизни. Непростая, как у всякого гения. Разрыв с семьей и малой родиной, безразличие к бытовым подробностям ради одной цели, ради Его Величества — Науки.

Науки в самом широком плане. Почти безграничном. Поскольку не мог Михайло Васильевич, просто не умел ограничиться чем-то одним, а потому он - не только химик и физик, заложивший основы науки о стекле и теории тепла, предвосхитивший современное представление о строении вещества  - он ещё астроном, приборостроитель, географ, геолог, металлург… И ещё переводчик и поэт — вспомните знаменитые оды Ломоносова! А его иронические стихи!

Он утвердил основы  современного русского литературного языка, был художником, историком… И всегда думал и заботился о развитии российского просвещения, науки и экономики. Ломоносову мы обязаны открытием Московского университета.

Сам он окончил Славяно-Греко-Латинскую академию в Москве, но дальнейшее образование получил  за границей. Куда не очень хотели отправлять крестьянского сына. Возможно, именно поэтому он хорошо понимал, как важно учить юношей на родине. Её приоритет ставил во главу угла.

Удивительным образом сочетались в нем религиозность и чутьё природы (то, что раньше звали «материализмом»).

Он был членом Академии наук, где не слишком жаловали «мужика из глубинки». Но Михайло умел сражаться, приученный к суровостям жизни сызмала. И победил…

Хотя прожил немного. Но это временные рамки. О человеке, успевшем  столько сделать,  никак не скажешь «немного».

И вся его насыщенная событиями и открытиями жизнь, все её тяготы и конфликты, радости и безумства — всё высвечено точно и тонко, лаконично и глубоко в небольшой, на первый взгляд, книге. О которой тоже не скажешь «небольшая». Это как раз большой труд Юрия Нечипоренко, сумевшего отразить на страницах книги Личность. Планетарно огромную.

Трудно определить, кому адресована книга. А может, и не стоит этого делать — искать адресата. Суть в том, что её с удовольствием прочитают и дети, и подростки, и взрослые. Аудитория широка. И все запомнят и ученого, и автора, и неподражаемое оформление Евгения Подколзина.

Вероятно, неслучайно так привлекла Юрия Нечипоренко фигура Ломоносова. Ведь сам Юрий — не только известный детский писатель, лауреат литературных конкурсов, но и доктор физико-математических наук, научный сотрудник Института молекулярной биологии Российской Академии наук, преподаватель МГУ.

Его книга о Гоголе «Ярмарочный мальчик» вошла в шорт-лист конкурса «Книга года» и по итогам журнала «Что читать» была признана лучшей детской книгой. Юрий —  автор свыше 70 научных статей в области биофизики, более 300 публикаций в области художественной критики, основатель нескольких литературных журналов в Интернете. 

Читая его книгу о Ломоносове, я не раз ловила себя на мысли, что они схожи: два ученых, два писателя, два на редкость энергичных, деятельных человека, беспредельных по интересам, жадных до жизни и её загадок, которые так хочется раскрыть…

Да, во многом они похожи, разделенные веками, временем, которое вроде бы и могуче, но порой бессильно перед силой характеров, человеческой волей и тягой к новому. Разделяет нас время или соединяет? Вопрос философский…

 

Примечание.

Приведём тот же отрывок «Метаморфоз» Овидия в переводе Шервинского

,

 

Бог мне движет уста, за движущим следовать Богом Буду, как то надлежит. Я Дельфы свои вам открою

Самый эфир, возвещу я прозренья высокого духа; Буду великое петь, что древних умы не пытали, Скрытое долго досель. Пройти я хочу по высоким Звездам; хочу пронестись, оставивши землю, обитель Косную, в тучах; ступать на могучие плечи Атланта

 

 

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ



Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев