Леонид НЕТРЕБО
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Леонид НЕТРЕБО

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Леонид НЕТРЕБО

«Вулкан Ломоносов»

Нелегко писать о памятнике. Все равно, что очеловечивать именованную гору, оживлять легенду.

Юрий Нечипоренко сделал эту попытку в книге «ПОМОЩНИК ЦАРЯМ» (Жизнь и творения Михаила Ломоносова) (Издательство Московского университета, 2011 г).

Книга написана простым, доступным языком, понятным даже ребенку. И это очень важно: ведь именно в детстве зарождаются устремления, а затем и вера (или, увы, неверие) в собственные одаренность и силу, в возможность реализовать таланты, данные каждому от рождения. А жизнь Михаила Ломоносова, сына простой русской семьи, – яркий пример тому, что даже при неравенстве стартовых возможностей результатов достигают, прежде всего, те, кто верит в свой дар, в свое предназначение, в то, что «терпенье и труд все перетрут», «без труда не вынешь рыбку из пруда»…

Простые истины! Кто о них не слышал с детства? Но все ли следовали им?..

«О таких, как Ломоносов, с уважением говорят в народе: соль земли русской…»

Наверное, не случайно, что Ломоносов пришел к нам с русского Севера, испокон свободной и достаточно богатой, не только в материальном плане, земли. Ведь состояние внутренней свободы – основы веры и созидательного упрямства, – само по себе богатство, из которого растет Дух и Красота.

«Летал по волнам коч, летал «Архангел Михаил», а на борту Михайло замирал от восторга и глядел во все глаза. Дивился он небесным картинам: торжественным закатам, что переходили в величественные восходы — коротка летом ночь на Севере, чуть черпнёт солнце горизонта — и опять бежит вверх по небосклону. Но даже и короткой ночью в северном небе можно увидеть дивные дива: плывут по небу круги, идут звёздные дожди, полощутся, как огромные флаги неведомых держав, цветные полосы — то северные сияния, по-поморски зовут их пазОри»…

Удивительно! – на краю света люди не только ловили рыбу и, что называется, выживали, но и читали! Пусть чтением были «всего лишь» «Грамматика», «Арифметика» и «Псалтырь рифмотворная» – первые книги Михайло Ломоносова, – но и это говорит о достаточно высоком для того времени уровне культуры глухой, казалось бы, российской провинции.

Таким образом, начальная (обретенная) культура и врожденное свободомыслие позволяли сыну рыбака в поездках с отцом не только увидеть, но и оценить небольшой доступный краешек иного мира: город Архангельск, крепость, церкви, остроги, – часть, скорее всего, огромной, интересной, но еще непознанной вселенной.

«Хотелось приблизиться к тайнам звёзд, понять, отчего в небе блажат пазОри...»

Книга удачно иллюстрирована. Простые картинки передают настроение автора, но уводят от академичности, от позолоты образа. Небольшие главы («Остров», «Страхи», «Карта детства», «Академия наук», «Энергия восторга», «Фокусы и иллюминации», «Кукиш», «Балда и варяги», «Громовая машина», «Прозрения», «Вулкан Ломоносов»… ) – законченные рассказы с «отдельной» философией, в которых, шаг за шагом, раскрывается, оживает наш великий соотечественник – гигант мысли и действий, невольник всего человеческого, как и все мы, как каждый из нас:

«Наш Ломоносов был правилом во всём: и в талантах своих, и в страстях... Получив в дар такой огромный талант, приобрёл грех гордыни, страсть к стяжанию славы и самохвальство».

«...Перед кем-то он не захотел снимать шляпу, кому-то показал кукиш, а кому-то пообещал «поправить зубы».

Признав, что твой герой – человек, легче писать о его гениальности. Юрий Нечипоренко пошел именно от такого признания. Поэтому проживая, от первой до последней страницы, вместе с Михайло Ломоносовым, – сопереживал ему: не оправдывая, но понимая мотивы всех его поступков.

 «Более полугода провёл Ломоносов под арестом: как говорится в пословице, от сумы да от тюрьмы не зарекайся… У него разболелись ноги, жил он впроголодь — и только после унизительных просьб ему выдали жалование. Но тогда же написал он самые пронзительные, удивительные свои стихи: «Вечернее размышление о Божием величестве при случае великого северного сияния»…

Из письма Ломоносова своему покровителю Шувалову на тему ссоры с поэтом А.Сумароковым:

«Не токмо у стола знатных господ или у каких земных правителей дураком быть не хочу, но ниже у самого Господа Бога, который дал мне смысл, пока разве отнимет...»

Возможно, здесь не только Гордость, но и Гордыня. Как прочитать.

И все же:

«Было бы смешно с высоты наших знаний указывать на ошибки Ломоносова — лучше подивиться его верным догадкам».

Хотя, строго говоря, последние слова относятся более к научной деятельности Ломоносова.

Не устаешь поражаться результатам Ломоносова, размахам, объемам и высотам. А ведь на все это было отведено немногим более полувека жизни! Лишний раз убеждаешься в том, что пределом человеческих возможностей может быть только физическая ограниченность, определенная биологическими параметрами, подверженность неумолимому тлению, если не говорить о роковых случайностях, обрывающих жизнь.

«Одно из главных свойств Ломоносова — избыток сил. Кажется, что играючи он переходит от одной специальности к другой, меняет занятия: вот он физик, вот поэт, вот лектор, химик, художник, историк, географ и минеролог, экономист и демограф — и почти всюду первый, первый…»

Из рапорта Ломоносова, поданного Шувалову «о своих упражнениях с 1751 года по 1757»:

…В 1756 году

В химии. 1) Между разными химическими опытами, которых журнал на 13 листах, деланы опыты в заплавленных накрепко стеклянных сосудах, чтобы исследовать: прибывает ли вес металлов от чистого жару…

2) Учинены опыты химические со вспоможением воздушного насоса, где в сосудах химических, из которых был воздух вытянут, показывали на огне минералы такие феномены, какие химикам еще не известны…

В физике. 1) Изобретен мною новый оптический инструмент, который я назвал никтоптическою трубою (tubus nyctopticus); оный должен служить к тому, чтобы ночью видеть можно было…

2) Сделал четыре новоизобретенные мною пендула, из которых один медный, длиною в сажень, ... Употребляется к тому, чтобы узнать, всегда ли с земли центр, притягающий к себе тяжкие тела, стоит неподвижно или переменяет место…

В истории. Собранные мною в нынешнем году российские исторические манускрипты для моей библиотеки, пятнадцать книг, сличал между собою для наблюдения сходств в деяниях российских.

В словесных науках. 1) Сочиняю героическую поэму, именуемую «Пётр Великий». ... Сверх сего в разные годы зачаты делать диссертации: 1) О лучшем и учёном мореплавании. 2) О твердом термометре. 3) О трясении земли. 4) О первоначальных частицах, тела составляющих. 5) О градусах теплоты и стужи…

К совершению привесть отчасти препятствуют другие дела, отчасти протяжным печатанием комментариев охота отнимается»

Мне кажется, что Юрий Нечипоренко, не только литератор, но и ученый, при написании «Помощника царям» здесь и сейчас, в нашей «новой реальности», где пока еще «банкует» чумной идол, плод бездушного Рационализма и безобразной Наживы, постарался «сочинить» оду Науке, в которой, в противовес пустотелому и (потому) «звонкому» болвану, есть Дух и Красота – и что «недолговечная их кабала и опала»!

 В дни (растянувшиеся на десятилетия), когда «доброжелатели» неустанно стараются внушить нам чувство вины и неполноценности, Юрий Нечипоренко, имеющий основания для оптимизма, активно работающий с «племенем младым», детский писатель, доктор физико-математических наук, преподаватель Московского Университета имени Ломоносова, – говорит своей светлой книгой: «Мы полноценный народ, – и нам для здоровья не нужны чужеземные эскулапы с экзотическими панацеями! У нас всё есть: большая наука, выдающаяся культура, великая история, трудолюбивый одаренный народ – талантливые человеки и человечища-вулканы!»

Во всяком случае, я ТАК понимаю книгу Юрия Нечипоренко «Помощник царям».

«Науки были в XVIII веке чем-то новым, неведомым для русских людей — и Ломоносов показал, как можно жить науками, получать радость и наслаждение от них... Народная пословица «От трудов праведных не нажить палат каменных» не была Ломоносову указом, он стал исключением из многих правил, смог нажить палаты честным трудом, занимаясь любимым делом. Со времён Ломоносова науки расцвели в России, спасли в войнах и эпидемиях миллионы соотечественников, наполнили смыслом жизнь сотен тысяч людей".

Сам Михаил Ломоносов сказал о смысле жизни так:

 

«Какая польза тем, что в старости глубокой

И в тьме бесславия кончают долгий век!

Добротами всходить на верх хвалы высокой

И славно умереть родился человек».

 

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ



Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев