Николай НИЧИК
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > МОЛОКО


МОЛОКО

Николай НИЧИК

2011 г.

МОЛОКО



О проекте
Редакция
Авторы
Галерея
Книжн. шкаф
Архив 2001 г.
Архив 2002 г.
Архив 2003 г.
Архив 2004 г.
Архив 2005 г.
Архив 2006 г.
Архив 2007 г.
Архив 2008 г.
Архив 2009 г.
Архив 2010 г.
Архив 2011 г.
Архив 2012 г.
Архив 2013 г.


"МОЛОКО"
"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Николай НИЧИК

На чье стороне правительство в споре шахтеров с олигархами?

В мае нынешнего года те горянки, кто отработал двадцать лет в основных профессиях или двадцать пять лет под землей (по профессиям, отнесенным к Первому льготному списку), будут получать дополнительное пенсионное обеспечение. Такое право на доплату будут иметь 31,7 тыс. человек. Разработчикам проекта отраслевой профсоюз предложил трудовую пенсию по старости назначать не ниже 40 % утраченного среднемесячного заработка, а стандартный размер ежемесячной доплаты должен составить 7705 рублей.

Конечно, новость приятная. Сколько об этом говорилось, сколько было разных разговоров-обещаний, а наболевший горняцкий вопрос не решался. И только цепочка серьезных шахтерских трагедий с многочисленными человеческими жертвами заставила чиновников пойти на уступки. Нет ничего удивительного в том, что первенство в вопросе дополнительного пенсионного обеспечения принадлежит правительству. А кому ещё этим заниматься? Не от олигархов же, собственников шахт, ждать нам милостей? В большинстве случаев они привыкли думать о стабильной прибыли, высоких дивидендах, шикарных развлечениях и пр.

За примерами далеко ходить не будем. Вот, скажем, обед в ресторане на экзотических островах на шесть персон у Романа Абрамовича обошелся в 47 тыс. долларов. На эти деньги, если перевести их в российские рубли, можно было бы в заводской столовой накормить весь оставшийся ныне после сокращений и разного рода оптимизаций списочный состав трудящихся Западно-Сибирского металлургического комбината…

Едва решился вопрос с выплатой допобеспечения, как уже слышна озабоченность Пенсионного фонда о возможных срывах или неполной выдаче выплат из-за несвоевременного перечисления взносов отдельными собственниками шахт. А поскольку есть такие опасения, то, возможно, было бы правильнее в начале этого сложного процесса именно государству профинансировать выплаты (ведь правительство поддержало горняков!), пока механизм сбора взносов не заработает отлажено.

Да, отдельные шахты испытывают финансовые трудности. Но ведь надо с чего-то начинать! И первое, что хочется предложить, так это помимо финансовых отчислений предприятий законодательно обязать собственников делиться той баснословной частью прибыли, которую они получают за счет акций.

Знаем, каким «непосильным» и загадочным путем приобретались акции некоторых угольных предприятий, как они оказались в руках собственников. Кое-где это прошло настолько скрытно для горняков, что многие неработающие теперь пенсионеры до сих пор считают, что их акции хранятся в сейфах угольных предприятий.

В СМИ появилась информация, что Р. Абрамович начал искать покупателя своей доли в шахте «Распадская», где в мае 2010 года после двух мощных взрывов метана, трагически погибли люди. Не все из 91-го погибших еще найдены и подняты на поверхность. А тут сообщается, что «Евраз Групп» Р. Абрамовича и А. Абрамова может продать свои 40 процентов акций – их цена примерно 2,4 млрд долларов.

К чему все это? Как-то не по-человечески получается. Вместо того, чтобы восстановить шахту, искать в подземелье тела погибших горняков, Р. Абрамович со своим коллегой по бизнесу решил, мягко говоря, уйти в тень? Пусть другие восстанавливают разрушенное? Им, видите ли, нужна стабильная прибыль.

А знают ли эти господа, как зарабатывают им богатство? А когда спускались эти собственники в шахту хотя бы на одну смену, чтобы познакомиться с условиями труда горняков?

Сам я около двадцати лет отработал на новокузнецких шахтах. Не понаслышке знаю профессию горняка. Шахтерский труд тяжел, требует комплексного подхода к решению многих накопившихся социальных проблем, в том числе и с выплатой дополнительного пенсионного обеспечения.

А то ведь порой доходит до абсурда. В своё время многих горняков «по производственной необходимости» отвлекали на сенокос и уборку овощей в подшефных совхозах. Люди не по своей прихоти, а по приказу руководителя предприятия выводились на поверхность. При выходе на пенсию «колхозный» период вычеркивался из льготного стажа. Теперь, когда объявлено о дополнительном обеспечении, немощные старики вновь обращаются в пенсионные фонды. Там повторно требуют предоставить подтверждающие справки. Хорошо, если угольное предприятие работает. А что делать с обанкротившимися? Приходится ехать в архив Междуреченска. Это около ста километров в одну сторону. Бывает, что выстояв в очередях, немощному шахтеру с вычетом «поверхностного» периода насчитывают 24 года, 11 месяцев и несколько дней. Такой стаж не дает права на получение пособия. Были бы эти горняки-ветераны помоложе, то, конечно, доработали несколько смен. Но кто сейчас больных 70-летних стариков примет в шахту? Порой молодые специалисты не могут найти работу.

Потому за бортом распределения доплат оказалось много ветеранов, тех, кто отработал в угольной отрасли от десяти до двадцати пяти лет. Во время работы в шахте можно легко заболеть, человек испытывает стресс из-за постоянного пребывания в опасных для жизни условиях.  Потому  многие горняки просто не могут выработать требуемые двадцать пять лет состоянию здоровья. Так почему бы это долгожданное дополнительное пенсионное обеспечение не распределить среди шахтеров пропорционально отработанному в подземных условиях времени, начиная от десяти лет и далее по нарастающей? Такая система стала бы справедливым поощрением каждого горняка, кто в силу своих возможностей, профмастерства и здоровья преумножал прибыль нынешних собственников угледобывающих предприятий.

Еще с доперестроечных времен известно об убыточности угольной промышленности. Она дотировалась государством. Сейчас же мы слышим о баснословной прибыли собственников-олигархов. Откуда к ним привалило такое богатство? Не за счет ли «умелого» руководства предприятиями, где на первом месте аутсорсинги, мизерные зарплаты, которые у многих подземников на уровне московских дворников?!

Вспомним прошлогоднее письмо руководителей первичной организации шахты «Грамотеинская» (г. Белово Кемеровской обл.) Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Совету директоров ООО «ЕвразХолдинг». Копии письма также были направлены Президенту, в Правительство страны, региональным властям. В обращении, в частности, говорилось: «Сегодня май, а мы по-прежнему ждем обещанного повышения зарплаты. Конечно, мы понимаем, что жизнь в Москве отличается от условий жизни в далекой провинции, особенно в Сибири, и наши требования по повышению зарплаты – как назойливый комариный писк. Но шахтерское терпение на пределе. Гроз 5 разряда вместе с выслугой лет сегодня получает 30000 рублей, проходчик 5 разряда – менее 30000 тысяч рублей. По основным профессиям, чтобы заработать 33000 рублей, надо выполнить максимально возможные объемы работ. А про более высокую зарплату и говорить не стоит, надо нереальные нормативы выполнить. При такой нагрузке и допускаются нарушения правил безопасности, травматизм.

На вспомогательных участках ситуация по зарплате еще взрывоопасней. К примеру, самая высокая зарплата была в феврале: горномонтажники, горнорабочие по ремонту горных выработок 3 разряда (со всеми начислениями), шахтный транспорт – горнорабочие подземные, электрослесари 3 разряда – 19100 рублей… По поверхностным профессиям люди зарабатывают менее 10000 рублей». И далее: «Прочитали в шахтерской газете: «Ни в одной стране Евросоюза человек не станет рисковать жизнью за 1000 евро в месяц». И только на шахтах «Южкузбассугля» спускаются в шахты и рискуют жизнью за гораздо меньшие зарплаты, лишь мечтая об этих 1000 евро.

Хотим, чтобы Вы нас услышали!»

Это письмо – глас вопиющего в пустыне. В последние годы многие регионы (в том числе и Кузбасс) посещают высокие чиновники правительственных структур. К их приезду тщательно готовятся. Проинструктированные рабочие стоят в первых рядах, задают заученные вопросы. «Неблагонадежных» и тех, кто может сказать «не то», – отправляют в отгулы. Такую школу «показухи» я сам прошел в 80-х годах, когда трудился на гидрошахте «Юбилейная». Но мне, по сравнению с нынешними горнорабочими, было легче. Как рабкор, я мог обратиться в райком, горком, обком партии, облисполком или облсофпроф и был уверен, что в этих серьезных учреждениях обязательно найдутся порядочные люди, которые защитят меня от преследований за критику в печати.

А куда податься сейчас? Кто тебя защитит? Ныне собственники наделены такими правами, что рядовому труженику бесполезно искать справедливость. Он в любой момент может оказаться за проходной предприятия.

Так почему бы высоким московским чиновникам, которые отправляются в командировки в отдаленные регионы России, посещать не специально подготовленные предприятия, а те, откуда поступают  тревожные сигналы о невыплате и низкой зарплате, о массовых сокращениях, оптимизациях численности и пр.?

Главные специалисты некоторых угледобывающих предприятий, где произошли взрывы, говорят о внезапных выбросах метана. Если действительно это так, то почему же тогда при предельно допустимых двух процентах метана в горных выработках не срабатывает система автоматического отключения электрооборудования и происходят взрывы?

А нынешний подбор кадров? Если в так называемые «советские времена» кандидатура того же начальника участка широко обсуждалась на партийно-хозяйственных активах (а о директорах и главных инженерах шахт и говорить не приходится – их утверждали в отраслевом Министерстве угольной промышленности), то ныне все по-другому. Собственники предприятий по своему усмотрению на ключевые должности подбирают инженерно-технический персонал. Порой ответственные посты занимают не опытные инженеры, а люди из ближайшего окружения хозяина или его родственники. В советское время особое внимание уделялось подготовке высококвалифицированных специалистов в центрах рабочего обучения при крупных угледобывающих предприятиях на бесплатной основе. А теперь? Хочешь «корочки» – самостоятельно оплачивай обучение. Как ты там учился (и был ли вообще на занятиях?) собственника не интересует. Не исключено, что некоторые такие удостоверения и «липовые». Даже депутат Государственной Думы от Кузбасса (фракция «Единой России») Наталья Ермакова, если верить нашим СМИ, имеет купленный диплом о высшем образовании. А после этого она еще защитила и кандидатскую диссертацию. Делайте сами выводы.

 Если кто-то из работников предприятия попытается возразить некомпетентному руководителю, то не трудно предположить, какими будут последствия. Предлагаете искать защиту в суде? А будет ли она справедливой и объективной? Руководители Ростехнадзора сообщали, что их ведомством дважды ставился вопрос о дисквалификации директора шахты «Распадская», но суд их просьбу не удовлетворил, а ограничился лишь мизерным штрафом. И только после жестких слов премьер-министра РФ этот руководитель ушел в отставку. Что уж здесь говорить рядовому специалисту и на какую ему рассчитывать справедливость, если даже не прислушиваются к мнению Ростехнадзора?!

Вот почему я считаю, что целесообразным было бы вывести из подчинения службы главного инженера шахты участок вентиляции, техники безопасности (ВТБ) и передать его горноспасательной инспекции. Это даст возможность мастерам ВТБ быть более самостоятельными и не бояться давления руководства шахты за возможные остановки лав или забоев в случае превышения предельно-допустимой концентрации метана в горных выработках или других нарушений. Тогда и трагедий на шахтах станет меньше.

Что же касается самих шахт, то их, думаю, необходимо возвратить в государственную собственность. При такой системе хозяйствования мы уже работали, оценили ее плюсы и минусы, способность достаточно эффективно решать экономические и кадровые вопросы. Тогда не было таких масштабных трагедий с многочисленными человеческими жертвами и сильными разрушениями.

Проблемы рядовых угольщиков нужно решать комплексно, с учетов мнений трудовых коллективов, где решающее слово должно быть на стороне не собственников, а государственных структур.

Новокузнецк

 

 

 

РУССКИЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ



МОЛОКО

Гл. редактор журнала "МОЛОКО"

Лидия Сычева

Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев