Александр ЛЮСЫЙ
         > НА ГЛАВНУЮ > РУССКОЕ ПОЛЕ > РУССКАЯ ЖИЗНЬ


Александр ЛЮСЫЙ

 

© "РУССКАЯ ЖИЗНЬ"



К читателю
Авторы
Архив 2002
Архив 2003
Архив 2004
Архив 2005
Архив 2006
Архив 2007
Архив 2008
Архив 2009
Архив 2010
Архив 2011


Редакционный совет

Ирина АРЗАМАСЦЕВА
Юрий КОЗЛОВ
Вячеслав КУПРИЯНОВ
Константин МАМАЕВ
Ирина МЕДВЕДЕВА
Владимир МИКУШЕВИЧ
Алексей МОКРОУСОВ
Татьяна НАБАТНИКОВА
Владислав ОТРОШЕНКО
Виктор ПОСОШКОВ
Маргарита СОСНИЦКАЯ
Юрий СТЕПАНОВ
Олег ШИШКИН
Татьяна ШИШОВА
Лев ЯКОВЛЕВ

"РУССКАЯ ЖИЗНЬ"
"МОЛОКО"
СЛАВЯНСТВО
"ПОЛДЕНЬ"
"ПАРУС"
"ПОДЪЕМ"
"БЕЛЬСКИЕ ПРОСТОРЫ"
ЖУРНАЛ "СЛОВО"
"ВЕСТНИК МСПС"
"ПОДВИГ"
"СИБИРСКИЕ ОГНИ"
РОМАН-ГАЗЕТА
ГАЗДАНОВ
ПЛАТОНОВ
ФЛОРЕНСКИЙ
НАУКА

Александр ЛЮСЫЙ

ЛАНДШАФТАМИ ЯРМАРКИ

XV Московская международная книжная выставка-ярмарка, прошедшая под девизом «Книга на службе мира и прогресса», стала в этом году особенно представительным. В ней приняли участие посланники книжной отрасли 82 стран со всех континентов (в том числе всех европейских государств). Российский книжный рынок становится интересен не только США, Японии, Македонии и Монако, но также далеким Боливии, Гватемале, Сингапуру и Анголе. Впервые после развала СССР прибыли большие делегации из Франции и Германии.

Главным из торжественных событий, связанных с ярмаркой, вручение бронзовых статуэток победителям конкурса «Книга года», которое состоялось в концертном зале «Россия». Всего было 14 номинаций. По номинации «Проза года» был премирован роман Сергея Гандлевского «НРЗБ» (издательство «Иностранка»); «Поэзия года» - составленная Дмитрием Кузьминым антология «Нестоличная литература» (издательство «Новое литературное обозрение»); «Учебник 21 века» - «Перспектива» Маргариты Макаровой; «Эврика» - иллюстрированный том издательства «Наука» Русский Север». В оценивающей вклад типографии номинации «Отпечатано в России» лучшей оказалась выпущенная Экспериментальной типографией книга «Познание земель Российских».

Одним из главных книжных маяков на ярмарке были два стенда магазина «Библио-Глобус». Здесь состоялась пресс-конференция для российских и зарубежных журналистов «Новая информационная и организационно-структурная политика Торгового Дома «Библио-Глобус» в книжном бизнесе». Одним из наглядных примеров этого обновления стал и новый внешний вид одноименного выпускаемого Торговым Домом журнала, который можно было повсюду увидеть в руках посетителей ярмарки.

На ярмарке прошли встречи с читателями работающих в разных жанрах писателей Сергея Алексеева, Андрея Битова, Дарьи Донцовой, Юнны Мориц, Юрия Полякова, Татьяны Толстой, Людмилы Улицкой, Ольги Славниковой. Отметим особенно длинную очередь за автографом Александры Марининой («мавзолейная» очередь и не думала рассасываться и через час после официального закрытия павильона 57).

Ярмарка показывает, что книга достойно выдержала вызов и телевиденья, и Интернета, и электронной книги, которая просто родила одну из наградных книжных номинаций. Отмена налоговых льгот для всех книгоиздателей сопровождалась в первом полугодии этого года 50-миллионным падением тиражей, но при этом наблюдался дальнейшее увеличение количества наименований российской книжной продукции, что можно расценивать и как качественный рост. На ярмарке было представлено более 100 000 названий новых книг на десятках языков. Из недочетов организаторам можно адресовать разве что упрек в отсутствии кондиционеров в павильонах № 57 и 20 ВВЦ.

- Чем меньше размеры ярмарки, тем больший она имеет человеческий характер, - сказала подписывавшая своим почитателям книги писательница Людмила Улицкая. - Вот на еще более огромной Франкфуртской книжной ярмарке вообще теряешь себя и превращаешься в продукт потребления.

Франкфурт всплыл не случайно. На ближайшей тамошней международной ярмарке Россия будет страной-экспонентом. Каково качество нашего книжного потребления?

- Чем больше такой литературы, тем меньше меня, - говорил современный мастер жанра антиутопии Александр Кабаков на Круглом столе «Современная литература - авторский взгляд» издательства «Вагриус», оценивая литературу последнего призыва, отличающуюся, на его взгляд, искусственной сконструированностью (имен решили не называть). И с внутренней завистью продолжал: «Ужасно не то, что это плохо, а то, что у них получается хорошо!». И тут же невольно оспорил слова Улицкой в таком откровении: «Впрочем, когда писателей много - то и места больше. Чем больше толпа, тем легче в нее втереться, найти свои полторы-две тысячи читателей. Евгений Попов признался, что ходить в кассу «Вагриуса» гораздо приятнее, чем по повестке в КГБ, чем ранее сопровождалось его творчество. Валерий Попов говорил о своем литературном прыжке из социализма в капитализм и о явно некапиталистическом решении сначала прожить очередную книгу, а потом ее написать, потому что литература сейчас стала состоять из непрожитых книг, формируя и новую породу читателей.

Новая читательская порода формируется не только книгами. Отпраздновал на ярмарке пятилетие сетевой «Русский журнал». состоялась презентация сайта издательства «Пальмира», предусматривающего прямое общение посетителей с издателями и авторами. Невиданный сервис для будущих авторов - заполнив на сайте специальную форму, можно «присоединить» к ней свои произведения и послать их, так сказать, по назначению.

Суббота 7 сентября по замыслу организаторов нашей выставки-ярмарки была провозглашена как День детской книги и Мира. Однако я не заметил в этот день большего, чем в иные дни, наплыва малолетних читателей. Несколько раз, правда, в узких проходах между стендами дорогу преграждали младенческие коляски, но, судя по всему, катившие их одинокие мамы решали свои читательские проблемы. И тогда я задумался не только о соотношении высокой и массовой литературы, но и о взаимосвязи российских издательских и демографических проблем. Издатели ищут способ своего издательского существования в новых экономических условиях, в ожидании дальнейшего повышения налогов. Московское издательство «Ладомир» имеет репутацию очень серьезного учреждения, выпускающего философскую и религиозную литературу разных направлений, в которой тщетно искать опечатки, что по нашим временам достойно особой номинации в конкурсе за лучшую книгу года. Было время, помимо собственных оригинальных серий, выкупили у обедневшей «Науки» популярнейшую у советских интеллектуалов серию «Литературные памятники». Но теперь «Ладомир» провел у своего стенда шумную и артистичную презентацию своей новой, совместной с издательством «ВРС», рассчитанной на массового читателя серии «Улица красных фонарей». Как гласит аннотация, «серия подобна фантастическому напитку, который каждый мужчина (так! - А.Л.) мечтает испить до дна и погрузиться в мир любовных приключений и сладостных побед». А почему, собственно, только - мужчина? Серия включает в себя неизвестную в России эротическую прозу популярных и решивших остаться анонимами английских, французских и русских авторов прошлого и позапрошлого веков. Но единственная из современных писательниц здесь - Левита Вакс. Это псевдоним вполне элитарной поэтессы и художницы Светы Литвак, участницы многих авангардистских выставок, которая вместе со своим спутником жизни поэтом и писателем Николаем Байтовым предводительствует в Москве Клубом литературного перформанса. Не лишним будет отметить, что при этом она вырастила сына и дочь. Руководитель Ольга Воздвиженская сообщает, что в рамках серии писатели и издатели не только пытаются решить свои экономические проблемы, но и, не много ни мало, создать в русской литературе нормальный эротический дискурс, который сейчас подменен сугубо сексологическим, если не откровенно медицинским измерением.

По несколько иному пути решения замешанных на экономике демографических проблем идет петербургское издательство «Продолжение жизни», которое возглавляет также не сексолог, а, как она себя называет, соитолог Неонилла Самухина. Она же стала и автором ряда книг в основном прикладного характера, где ставка делается не на содержание, а на откровенные изображения. На ярмарке состоялась презентация одной из них, не столько книги, сколько альбома - «Ландшафтный секс» (с очевидным упором на второе слово в названии). Цены здесь другие, и вряд ли ее будут приобретать запечатленные на ее страницах модели, у которых и так с этим делом все в порядке. Издательница жаловалась на отрицательные рецензии в прессе, но сама на перформанс не решилась.

Своеобразным синтезом элитарности и популярности разных уровней стала презентация Клуба любителей изящной книги, которую по праву провело издательство «Вита-Нова» (вездесущным ведущим и здесь оказался пресс-секретарь генеральной дирекции книжных выставок и ярмарок Геннадий Кузьминов). Именно книга этого издательства - роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», с тематическими комментариями Мариэтты Чудаковой и Георгия Лесскиса, иллюстрациями Геннадия Калиновского, схемами древнего Иерусалима и планом Москвы 1934 года и была выбрана из победителей среди разных номинаций как самая лучшая из лучших книг года.

 

Автор приведенной выше статьи в целом весьма положительно оценивает книжyю ярмарку. по его мнению, из недочетов организаторам можно адресовать разве что упрек в отсутствии кондиционеров в павильонах. Вот как! Совсем неожиданное суждение! Ведь когда писалась эта статья, жара и несвежий воздух на выставке ещё воспринимались как несущественный недостаток. Сегодня восприятие наших сограждан существенно изменилось: теперь для дома, квартиры и для выставочного зала всенепременно нужно купить инверторный кондиционер Hitachi, а конкретную модель каждый сам может выбрать в каталогe, для чего предварительно имеется возможность подробно изучить все характеристики сплит систем.

 

 

 

 

 

РУССКАЯ ЖИЗНЬ



Русское поле

WEB-редактор Вячеслав Румянцев